ハウスインフォ・スタッフブログ

『お金を時間基準で管理する』

time 2016/06/02

食材は時間を意識しながら管理しています。
・すぐ使う→生もの
・数日中に使う→冷蔵
・ちょっと先で使う→冷凍
・保存しておく→缶詰、乾物

同じように、お金も時間を意識して管理することが大切です。
毎日使う→現金、預貯金
10年以内に使う→債権
10年以上先で使う→株式
数十年単位で世代を超える財産→不動産や金など
特に、お金を長期保存する場合は物価上昇に対応した保管をする必要があります。

なぜか日本人は預貯金を定期などで固定化して、不動産を短期で売買しがちな傾向があります。
お金の保管は物価上昇を考慮した時間管理で考えたいですね。

★物件番号h035 cube×CUBE
設計 川添純一郎建築設計事務所
プロデュース ハウスインフォ

h03504

Staff blog

アーカイブ